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Celui qui de moi se souvient
Se doit réjouir grandement
Car nommé suis le moi d’octobre
Qui fait vin cueillir et sarment, |
Dont on fait le saint sacrement
Sur l’autel en maintes contrées ;
Et car je fais bon vin vraiment,
Ma maison doit être approuvée.
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Du latin "october", huitième mois dans le calendrier de Romulus.
La date des vendanges varie en fonction du climat de l’année en cours,
de la latitude, de l’altitude, mais aussi des cépages. Précoces dans l’Europe
du sud, les vendanges sont plus tardives en France du nord. Elles se
déroulent fréquemment fin septembre, début octobre.
Culture peu
exigeante en matériel, ignorant la jachère, la culture de la vigne
demande de nombreuses heures de travail. Mais elle fournit la boisson
consommée, dont la vente peut procurer un appoint financier non
négligeable.
Ce bois gravé détaille de façon assez précise les différentes
activités liées à la viticulture. A l’arrière-plan, des hommes
effectuent la cueillette. L’un d’entre eux porte une serpette à la
ceinture. Déposées dans un panier, les grappes sont transportées dans
des hottes puis vidées dans un pressoir ou dans une cuve à fouler. Le
foulage est effectué par un homme plongé jusqu’aux genoux dans une
cuve cylindrique en bois. Une fois les raisins pressés, le jus est mis en
tonneaux. L’entonnoir, laissé en place, évoque l’ouillage,
opération qui consiste à remplir périodiquement le tonneau. Une partie
du jus s’évaporant ou étant absorbée par les parois, il faut éviter
que le vin ne soit au contact de l’air, source préjudiciable à sa
conservation. Les tonneaux sont posés sur deux cales, appelées
"chantier" qui les protègent de l’humidité du
sol.
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