Octobre

Celui qui de moi se souvient
Se doit réjouir grandement
Car nommé suis le moi d’octobre
Qui fait vin cueillir et sarment,

Dont on fait le saint sacrement
Sur l’autel en maintes contrées ;
Et car je fais bon vin vraiment,
Ma maison doit être approuvée.

Du latin "october", huitième mois dans le calendrier de Romulus.


La date des vendanges varie en fonction du climat de l’année en cours, de la latitude, de l’altitude, mais aussi des cépages. Précoces dans l’Europe du sud, les vendanges sont plus tardives en France du nord. Elles se déroulent fréquemment fin septembre, début octobre.

Culture peu exigeante en matériel, ignorant la jachère, la culture de la vigne demande de nombreuses heures de travail. Mais elle fournit la boisson consommée, dont la vente peut procurer un appoint financier non négligeable.


Ce bois gravé détaille de façon assez précise les différentes activités liées à la viticulture. A l’arrière-plan, des hommes effectuent la cueillette. L’un d’entre eux porte une serpette à la ceinture. Déposées dans un panier, les grappes sont transportées dans des hottes puis vidées dans un pressoir ou dans une cuve à fouler. Le foulage est effectué par un homme plongé jusqu’aux genoux dans une cuve cylindrique en bois. Une fois les raisins pressés, le jus est mis en tonneaux. L’entonnoir, laissé en place, évoque l’ouillage, opération qui consiste à remplir périodiquement le tonneau. Une partie du jus s’évaporant ou étant absorbée par les parois, il faut éviter que le vin ne soit au contact de l’air, source préjudiciable à sa conservation. Les tonneaux sont posés sur deux cales, appelées "chantier" qui les protègent de l’humidité du sol.

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